Трехмерная численная модель основана на численном решении полной системы трехмерных нелинейных гидродинамических уравнений, записанных в виде законов сохранения.

Численный метод консервативный и позволяет рассматривать, в том числе, негладкие решения нелинейных гидродинамических уравнений. Метод аналогичен классической схеме Лакса-Вендрофа.

Используемый метод решения гидродинамических уравнений основан на трехмерных конечно-разностных аналогах основных законов сохранения. Система решаемых нелинейных уравнений гидродинамической модели включает в себя: уравнение неразрывности, уравнение движения, уравнение состояния идеального газа, уравнение сохранения энергии (из которого выведено используемое уравнение для давления) и уравнение для энтропии. Таким образом, система уравнений переопределена, но эта избыточность необходима в случае рассмотрения негладких решений. В вычислениях учитываются молекулярная вязкость и теплопроводность, которые оказывают особенно большое влияние на процессы в верхней атмосфере. Использоуемый метод решения гидродинамических уравнений основан на трехмерных конечно-разностных аналогах основных законов сохранения. Система решаемых нелинейных уравнений гидродинамической модели включает в себя: уравнение неразрывности, уравнение движения, уравнение состояния идеального газа, уравнение сохранения энергии (из которого выведено используемое уравнение для давления) и уравнение для энтропии. Таким образом, система уравнений переопределена, но эта избыточность необходима в случае рассмотрения негладких решений). В модели учитываются молекулярная вязкость и теплопроводность, которые оказывают особенно большое влияние на процессы в верхней атмосфере.

Одно из важных отличий данной схемы от классической схемы Лакса-Вендорфа заключается в использовании неявной аппроксимации гидродинамических переменных на первом полушаге по времени.Одно из важных отличий данной схемы от классической схемы Лакса-Вендорфа заключается в использовании неявной аппроксимации гидродинамических переменных на первом полушаге по времени.

Также численная схема отличается использованием расшатанных «шахматных» сеток по пространственным координатам, когда различные гидродинамические переменные задаются на различных подсетках, сдвинутых вдоль координатных осей (сетка похожа на известную сетку Аракавы).

Зависимости параметров среды (коэффициентов вязкости и теплопроводности, фоновых плотности, температуры, и давления) от высоты берутся из эмпирической модели атмосферы MSIS2000. Расчетная сетка по вертикали неравномерная и строится самой программой из соображений оптимизации вычислений. Сетка по горизонтали может быть как равномерной так и неравномерной, это определяется пользователем. Расчеты выполняются для различных задаваемых пользователем начальных условий, источников в атмосфере или на поверхности Земли. Влияние ветра на происходящие в атмосфере процессы учитывается.